传统文化不仅是千百年来华夏历史发展的产物,更是中华人民智慧的结晶。而就在我们所熟知的街道上,社区里,就有许许多多平凡的人,却在做着不平凡的事,他们是中华优秀传统文化忠实的传播者和弘扬者。

  在位于兴庆区福宁街街道办事处自强社区二楼一间名为“群芳斋”的书画室里,就有一位用工笔画传播美的使者,她就是张仲华老人。在这间大约70平米的画室中,每一张桌面上都摆放着色彩艳丽,笔锋精细的中国传统工笔画作品。今年70岁的张仲华老人是自强社区一位普通居民,曾经是一名汽修工人,退休后张仲华老人开始正式学习工笔画并潜心钻研,现在成为了一名工笔画老师。

  张仲华老人说:“我自己也有个中国梦,希望能用十年的时间来完成和再现中国十大名画的工笔画临摹作品。当时想的比较简单,做起来是很困难的。十五年了,到现在还有四副作品还没有画完。”

  受家庭熏陶,张仲华老人自幼就喜欢工笔画,退休后张仲华老人便有了大量时间来完成自己的梦想。十五年来,张仲华老人一边投入大量的时间、精力和金钱搜集散落在世界各地的中国十大名画相关素材,一边专注临摹创作工笔画,磨炼技艺。工笔画要求“有巧密而精细者”,一副作品,少则需要十几天可以完成,多则要花上一年时间,都要潜心临摹、反复勾勒着色。

  “一开始就要用勾线笔把轮廓勾出来,在这个过程中一定要细心,细致。勾线的力度的大小,行笔的快慢都有讲究。讲究要力透纸背,骨法用笔 。”张仲华老人边演示边介绍道。

  许多辖区的退休老人们都慕名而来,向张仲华老人学习工笔画,充实晚年时光和乐趣,张仲华老人便当起了老师,免费教大家,这一教就是十几年。张仲华老人告诉记者:“学生们都是自己来的 ,那时候我就想,怎么能把中国传统工笔画文化传承发扬下去,因为有句话说得好‘民族的就是世界的’。”张仲华老人教过的学生已有几十人,有的现在自己也当上了工笔画老师,目前还有几位退休老人在“群芳斋”书画室里和张仲华老人学习工笔画。疫情期间,大家没办法聚集在一起学习画画,张仲华老人和几个姐妹通过手机建立微信群,在群里发送工笔画作品照片进行相互交流和学习。

  周福蓉老人跟着张仲华老人学习十余年了,她说:“通过学习工笔画 ,可以结交很多新朋友 ,丰富了我们的晚年生活 ,让我们感到老有所学、老有所为 、老有所乐 ,等疫情过后我们还要继续坚持对工笔画的学习,将这一项传统文化传承下去。”

  一间小小的画室,一根根细致的工笔,老年人们的晚年乐趣和夕阳红风采就在这里绽放,更好地实现自我价值,弘扬中国工笔画精粹。

  记者 张佳丽 金涛

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。